jueves, 21 de noviembre de 2013

Caballo de pura raza galega


Introducción
Recibe su nombre de la Comunidad Autónoma de la cual procede, Galicia, fundamentalmente de zonas montañosas, vegetación leñosa y escaso forraje. Denominada antiguamente como raza Gallega, Cabalo Galego do Monte, Burras, Galega o Galiciana, Faca Galega, éstos fueron sustituidos por el actual Caballo de Pura Raza Gallega.Originada a partir del prehistórico caballo español con influencia de los caballos de tipo celta atlántico europeo. Ya en la época romana existe bibliografía que menciona a esta población en Galicia (Plinio, Estrabón, Silvio Itálico, Columela). Se llegó a extender incluso por toda la geografía nacional hasta la época de la mecanización que la relega a un segundo plano. Esta raza ha tenido un papel muy marcado en la formación de la ganadería americana, como en los petisos o en la raza Galiciana de Méjico.El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España incluye al Caballo de Pura Raza Gallega en el Grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.


Características generales

Agrupa a animales de perfil recto o subcóncavo, elipométricos y de proporciones sublongilíneas. De temperamento dócil, tranquilo, valiente e inteligente. Muy adaptados al monte bajo y sotobosque de Galicia. Excepcionalmente recios, vigoroso y resistentes a la fatiga.La capa es castaña o negra con gradaciones. No se admiten otras capas ni despigmentaciones en las mismas. Las manchas blancas están penalizadas en el estándar racial.La alzada a la cruz varía entre 120 y 140 cm. Con un peso que varía entre 165 y 300 Kg. en función del prototipo del animal, su sexo y las condiciones del medio.


Distribución geográfica

Se corresponde con la Comunidad Autónoma de la cual procede, Galicia, fundamentalmente en 
zonas montañosas de 800 a 1000 m. de altitud de temperaturas medias pero muy húmedas.

Características productivas y sistema de explotación
Su sistema de explotación es extensivo asilvestrado en su modalidad más extrema, por lo que también se denomina caballo salvaje o bestas bravas. Se suelen agrupar en montes de propiedad estatal, autonómica o municipal en manadas, llamadas greas, de tamaño variable que se sitúa entre 10-15 hasta 40-50 ejemplares. Suelen ser de propiedad múltiple o comunal, recibiendo el nombre del semental o del asentamiento. Su régimen alimenticio es único y está basado en el pastoreo. Anualmente las manadas se recogen en cercos llamados curros, donde se realizan las típicas labores de manejo, además de la esquila de crines y colas, y desinsectación y desparasitación y control de nacimientos. Se denomina rapa das bestas, actividad que ha adquirido un gran interés turístico.Por sus características la raza se utiliza como caballo de silla, con el atractivo de la ambladura para la equitación moderna y para enganches deportivos o de recreo. Igualmente se está utilizando para competiciones de carreras de fondo RAID, iniciación al salto de obstáculo en la categoría ponis y para la doma.